EN [退出]

沙龙365国际帐号登录

× 没有帐号?极速注册
沙龙365国际>沙龙365国际评>点评广东

增加优质教育资源供给,广东进行时!

2018-01-12 09:03 沙龙365国际 谢伟锋
  近日,广东省政府发布《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》(以下称《意见》),提出新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,确保满足适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额。(1月11日 沙龙365国际)
(图片来源:资料图)   提出新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,就是要增加优质教育的供给。广东身处改革的最前线,是市场化进行最为彻底的地区。但在教育领域中,以国内目前的情况来看,过分的市场化,又并非全民福祉所在。因此,从根本上说,政府依然需要加大教育产品的供给,缓解民众在社会转型期、经济发展期等多重叠加语境下所产生的焦虑。   对于教育渴求的这种焦虑,已不再是以前那种“上不起学”的物质匮乏,而是“持币观望”,是在给孩子在合理半径之内寻求教育资源的最大化配置。从这个维度上说,履行政府义务,动用社会能量,从更多渠道来进行优质教育的覆盖,这也应该是当地政府的应有之义。   在优质教育资源上面,广东实施破题的抓手。《意见》的发布,就有此番出发点和落脚点,而“芳卿可人”的生动局面,也将随之纵深。   现在,我们可以看到:汕头特区中心幼儿园在课室里配备生活区、阅读区、美工区等,孩子们能体会富有浓郁地方特色的教学内容,如潮绣、工艺嵌瓷、潮剧表演等等;韶关原曲仁矿棚户区的安置点里,乡镇上的老百姓能真真切切地体会到了“孩子在家门口就能读好书”的实惠……特别指出的是,这里乡镇公办园是按照省一级幼儿园的标准建设,投资超1500万元。不管是城市幼儿园的课程倾斜于情怀的养成,还是乡镇居民在家门口上公办幼儿园成为现实,再亦是网络课程成为全民共享,广东在优质教育资源的强大输出,从中可以管斑窥豹。广东打造“好教育”的惠民模式,这也是在释放改革的红利。   人视水见形,视民知治不。从辩证的角度来说,经济总量走在全国前列的广东,对教育建设所能给社会、经济等领域协调发展带来的实质利好,有着更加直观、更加强烈的感受。从发展的角度来说,广东未来要承接的是高端产业的“大珠小珠落玉盘”,这首先要求一批高素质的人才梯队来接力。因此,优质教育资源供给,亦是对未来经济发展的蓬勃动力予以赓续能量。即便是“落子”在幼儿园及中小学学位的教育阶段,但“三岁看大、七岁看老”的语境,是指出要着眼未来的战略前瞻性。从这个程度上来说,广东加大优质教育资源供给,是对改革予以最大可能的条件促成,亦是自我创新、自我升华的初心使然。(谢伟锋)
编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140 您的评论已经发表成功,请等候审核
小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )
欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接 本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东沙龙365国际络信息科技有限公司负责制作维护 违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068 ICP备案号:粤B-20050235
沙龙365国际