EN [退出]

沙龙365国际帐号登录

× 没有帐号?极速注册
沙龙365国际>沙龙365国际评>南方原创

诗心即童心 远方亦眼前

2017-12-07 09:01 沙龙365国际 丁慎毅
  日前,新华社的一个公众号火了,它不过是转载了一些3到13岁的小朋友写的诗,结果很多人看完之后大发感慨:如果不抓紧时间充实自己,在不久的将来,我们的写作水平可能连小学生都不如了。
  这样的感慨,还是感慨错了方向。   一个3岁的孩子写的《太阳和眼睛》:“太阳晒我的眼睛 把我的眼睛晒黑”;一个6岁的孩子写的《光》:“晚上 我打着手电筒散步 累了就拿它当拐杖 我拄着一束光”; 一个7岁的孩子写的《灯》:“灯把黑夜 烫了一个洞”。这样的诗,就是有些家长再充实自己,也还是写不出来的。因为这些孩子对于他们所感知到的自然和环境进行比喻,诗中充满了想象力。这种感知是纯净自然的,而想象力折射的又是日常生活。我们成年人有丰富的日常生活经验,但是感知自然的能力却不一定比得过儿童。因为很多成年人的杂念太多,即使到大自然去旅游,更多的是满足于拍照晒圈,至于能慢下来沉浸在大自然中体会天地人,可能很多人还做不到。   我们不需要感概,但需要反思,反思如何保护孩子们的童心,如何让自己也有一点童心。   不用去到处找论据,看看朋友圈的晒场就知道,那么多儿童照却是成人照的缩版。很多家长以女童穿旗袍为美,还引导女童搔首弄姿,穿三点式泳装做模特样,即使男童也在往女性化扮相。一些家长认为,这就是童真童趣。这是在扼杀童真童趣好吗?
编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140 您的评论已经发表成功,请等候审核
小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )
欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接 本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东沙龙365国际络信息科技有限公司负责制作维护 违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068 ICP备案号:粤B-20050235
沙龙365国际